журнал "Между кошкой и собакой" № 4 2003 год
НАШЕ РОССИЙСКОЕ БОГАТСТВО
История фелинологии в России началась 16 лет назад. А первые упоминания о кошках, похожих на сибирских, появились в произведениях литературы с конца XVIII века. В то время их называли бухарскими. Это название сохранилось за ними на берегах Поволжья и в наши дни. Бухарцами называли крупных массивных животных с большой головой и густой длинной шерстью. Причем встречались они не только в Сибири, но и по всей Российской Империи. Самое интересное, что коренные народы Сибири вели кочевой образ жизни и кошек не держали. Видимо, переселенцы из Европейской части, осваивая новые сибирские земли, привозили с собой и своих домашних кошек. А может, они появились куда бухарские кошки могли попасть в Сибирь с торговыми караванами или в качестве подарка знатным людям. Свою роль в становлении породы сыграли и дикие лесные и степные коты, стихийно породнившиеся с хозяйскими. До сих пор в Уссурийском крае есть случаи рождения у домашних кошек котят от лесных котов, подрастая которые становились 8 - 10 килограммовыми богатырями дикого окраса, являя собой настоящий идеал «сибиряка» с его дремучим лесным очарованием и домашним характером. Возможно, именно таким образом и сложилась аборигенная порода кошек, а так как в России Сибирь называли великой и могучей за ее размеры, эти крупные коты и унаследовали свое название в период активной торговли с азиатскими странами, огромные стати - сибирские.
Настоящая природная красота и могущество этих кошек удивительны. Видимо, в этом и кроется простая незатейливая тайна, которая всегда нас притягивала и притягивает к этому домашнему зверьку. Вот и на первой выставке в Битце сибирские кошки сразу привлекли к себе внимание и поставили перед молодыми российскими фелинологами задачу - к каким аборигенам их отнести В чем-то похожие на мейн-кунов и норвежских лесных, сибирские кошки имели ряд существенных отличий, которые не давали причислить их ни к одному из своих американских и европейских сородичей. Их костяк был более тяжелым, лапы значительно приземистей, голова более округлой и мордатой, с сильно развитым подбородком, значительно короче и шире расставлены уши, все это давало возможность быть этим кошкам хорошими охотниками. Задача же фелинологов состояла в отборе наиболее фенотипичных особей для создания стандарта сибирской породы.
Порода - это группа домашних животных одного вида, созданная человеческим трудом, исторически сложившаяся, достаточно многочисленная, имеющая родственное происхождение, однотипность физиологических, морфологических и экстерьерных особенностей, стойко передающихся по наследству. Первые наброски предварительного стандарта на сибирскую породу, сделанные Ольгой Сергеевной Мироновой, появились уже в 1987 году. В последующие годы дополненные они стали ныне действующим стандартом, утвержденным в 1990 году Советской фелинологической федерацией (СФФ) и признанным большинством федераций мира.
В этом гoдy исполняется 16 лет со дня проведения первой московской Международной выставки кошек в Битце. Срок, по сравнению с человеческой жизнью, небольшой, но в жизни кошки - целый век. Как быстро пролетело время. Не успели оглянуться, а знаменитый Димка давно ветеран; Ольгу Сергеевну Миронову величают "бабушкой отечественной фелинологии", и стандарту породы исполняется 13 лет. Нет уже в живых ни одного учасника той первой выставки, седыми стали их владельцы. Им на смену пришли другие, да и состав кошек на выставках сильно изменился в пользу отечественных пород. Навсегда остались в памяти незабываемые первые большие и шумные шоу, время первых сибирских побед. Все чаще на выставках стали появляться сибиряки нетрадиционных окрасов. В результате удачной селекции расцвела и получила всеобщее признание невская маскарадная кошка - сибирячка с голубыми глазами. Потомки наших сибиряков поселились в Германии, Голландии, Италии, Швейцарии, Израиле, Финляндии, Испании, США, Англии и других странах дальнего зарубежья. И сибиряки, недавно казавшиеся на Западе экзотическими, стали победителями крупных зарубежных выставок. Слава первого сибирского кота, чемпиона мира Димки Ласкового Зверя, долетела до далекой Америки, где в 1996 году его фотография украсила каталог "Лучших кошек TICA», в 2001 году «Лучшим котом года» снова стал русский сибиряк Трескучий Сибирский Мороз Мур, рожденный в Г.Омске. В 1992 году «Лучшим котом года» стал московский сибиряк Гвидон Адидас Логидок, а «Лучшим котом 2002» в Венгрии был признан внук Димки голубой мраморный сибиряк по кличке Бетховен. В декабре прошлого года на выставке в Лондоне неизгладимое впечатление на участников и посетителей произвела пара невских маскарадных, приобретенных госпожой Сью Бэлл для племенного разведения - Зигфрид Шелковая Маска и Феличита Голубая Кровь. А потомок Бай Султана и Серафимы Таежная Краса стал «Лучшим котом 2002 года» на выставке в ЮАР. Разве могли о таких славных победах мечтать владельцы сибиряков в конце восьмидесятых.
С сибирской кошкой каждый из нас был знаком с детства. Почти у каждого при упоминании о ней возникал образ лохматого зеленоглазого и желтоглазого существа с длинным пушистым хвостом и большим лисьим воротником. Кто-то вспоминал рыжего кота, кто-то голубого, или черного, тигрово-полосатого, или просто пушистую пеструю кошечку. И все отличали необыкновенную красоту, незаурядный ум этих удивительных животных, их необычайную преданность, смелость, способность к охоте и много-много других достоинств, отождествляющих этих кошек с человеком. Никому раньше и в голову не приходило, что все эти кошки представляют единую аборигенную породу - сибирскую. Это название кошки получили в силу своей внешности, крепкого здоровья, твердости характера.
Более 6000 лет сопровождает человека по жизни кошка. Все это время мы, порой бессознательно, изучаем ее как некое сопутствующее нам явление природы. В наше время официально признана целая наука о кошке - фелинология.
Свой вклад в развитие этой науки вносят генетики, морфологи, ветеринары. Но больше всехсвоим развитием обязана эта наука энтузиастам из клубов любителей кошек. В Россию фелинология пришла намного позже, чем в страны Запада, поэтому у нас ощущается сильное отставание в этой области. Но время не стоит на месте, а с ним движется и все, что нас окружает. Самое большое место в нашей фелинологии до недавних пор занимали при возимые породы кошек. Все привозное, невзирая на качество, тщательно разводилось и популяризировалось. Конечно, очень хорошо знать и иметь в странекак можно больше различных пород кошек на любойвкус, а вкус - дело тонкое, и навязывать его никому нестоит. Но нельзя забывать, что в большинстве стран фелинология зарождал ась на основе популяризации своих национальных пород кошек, и гордость за свое национальное в этих странах развита превыше всего.
Как-то в 1997 году случалось мне общаться с американской заводчицей кошек, экспертом международной категории госпожой Марджори. Она настолько горда за свою национальную породу, что в разговоре не раз упоминала, что где бы она не судила, но всегда отдает предпочтение американской породе - мейн-кун. Норвежская лесная в Норвегии считается национальным достоянием, и вывоз ее за пределы страны запрещен. Из Турции запрещено вывозить турецких ванов. В Японии всячески поощряют людей, занимающихся разведением японских пород кошек и собак, такие заводчики берутся полностью на обеспечение и покровительство государства. Можно привести десятки других таких примеров. Но ни с чем подобным нельзя встретиться у нас в России. На ум постоянно приходит пословица: «Что имеем не храним, потерявши плачем». Конечно, мы живем в сложное время. На помощь кошкам рассчитывать не приходится. Но говорить об этом надо.
Россия имеет огромный природный генофонд одной из самых замечательных и популярных на сегодняшний день пород кошек - сибирской. Племенное разведение этой породы сопряжено с большими трудностями, и основная сложность, конечно, материальная. Порода некоммерческая, и заработать на ней в отличие от заводчиков привозных пород наши заводчики сибирских кошек не могут. А сибирский котенок, к примеру, требует затрат столько же, сколько британец, экзот или бенгал: ест столько же, и прививки для него стоят те же деньги, и ветпомощь, и оценки на выставке, и реклама. Все одинаково!
Только стоят они в нашей стране по-разному. Вот и получается, что выживают наши сибирские заводчики на голом энтузиазме: как могут рекламируют и популяризируют, с достоинством выставляют своих питомцев на всех крупных выставках, на последние средства возят в ближнее и дальнее зарубежье. Только благодаря им поклонников этих великолепных котов с настоящим сибирским характером становится все больше и больше. За последние годы наши сибиряки побывали в Турции, Тунисе, Египте, неоднократно красовались на международных выставках в Финляндии, Польше, Чехии, Венгрии, Германии. И всюду успех и всеобщее признание. Теперь, уже спустя 16 лет с момента первой выставки кошек в Москве, когда несколько робких сибиряков неизвестного происхождения осмелились посостязаться с заморскими персами, наши сибирские заводчики могут смело заявить, что гордые и величавые сибиряки покорили сердца любителей кошек всего мира. Их природная красота, тонкий ум, крепкое здоровье в сочетании с умелым селекционированием и самоотверженным упорством их владельцев позволили шестидесяти шести лучшим представителям этой породы завоевать титул «Чемпион Мира». Да! Шестьдесят шесть чемпионов мира! Кто-то скажет много. Но для такой огромной страны, как наша, - это мало. Ни одна порода кошек в России не может этим похвастаться. Но они есть, наши сибирские могучие чемпионы! И какой ценой они добились таких высоких побед, знают только их хозяева. Благодаря этим людям мир увидел, что такое сибирская кошка и как она хороша. Это этим шестидесяти шести владельцам ведомо, как трудно выиграть Best у себя на родине аборигенному сибирскому коту, как трудно в наше время вывезти своего любимца за пределы родного города и тем более за рубеж и с достоинством выставлять его там на выставке. А ведь среди них нет ни одного нового русского. Эта одержимая любовь к своей отечественной породе помогла им выдержать все. И как бы «некоторым» не хотелось умалить, достижения наших сибирских заводчиков остановить растущую популярность сибирской кошки уже невозможно. Миф о бездомной дворовой мурке развеян раз и навсегда. Разлетаются из наших сибирских питомников по всему миру сибирские котята с четырех-пяти коленной родословной, и не только традиционных для этой породы, но самых редких и изысканных для современной кошки окрасов, котята конкурентоспособные на любой выставке. Подрастают новые чемпионы. И это самое большое богатство нашей отечественной фелинологии.
Огромное спасибо и низкий поклон всем тем, кто помог становлению этой замечательной, исконно русской породе, всем тем людям, которые не только оценили красоту сибирских кошек, но и породнившись с ней душой, умело ее приумножили.
Татьяна ПАВЛОВА
Президент Объединения
Любителей Сибирских Кошек